肖峰教授做客科技人文讲堂作专题报告
肖峰教授做客科技人文讲堂作专题报告
发布时间:2023-12-21 来源:科技哲学系

20231219下午,上海大学特聘教授肖峰应邀于科技哲学人文论坛进行《脑机接口中的哲学新问题》为题的学术报告。科技哲学系王高峰副教授主持本次报告会,科技哲学系师生及其他院系学生40余人到场参加。

脑机接口BCI:Brain-Computer Interface是指通过植入(侵入)或不植入(非侵入)人脑的传感器来采集人脑活动的电信号或其他生理信号,然后将其传输到计算机中用智能算法对其解码、读取脑信号所包含的心智内容,再将其转化为控制外部设备的指令,进而将脑中的运动意图加以实现,形成“脑控行动”、“意念制动”、“心外控物”的结果。

肖峰教授在报告中首先对脑机接口技术现阶段发展状况进行概述。尤其指出,脑机接口技术已经从动物实验发展到人体试验,并且应用领域从医疗、康复进一步拓宽。作为与人工智能紧密关联的前沿技术,其对人类的生存和发展造成深刻影响的同时,也必然会带来更多全新的哲学问题。可以根据信号的流向将BCI划分为:从脑到机的BCI、从机到脑的BCI、以及双向BCI(脑脑接口)。在脑到机的BCI中,行动方式得以改变,无需身体行动即可控物,达成“以想行事”;机到脑的BCI改变感觉获得途径,不借助人体感官的情况下形成感知,不仅有望恢复本然状态,也有望实现感知增强;在双向BCI中,将实现无需中介的心灵沟通。

针对以上种种改变,肖教授将问题更加具体化:在从治疗迈向增强的过程中,BCI的应用展开了身体革命,使亚常人成为常人,常人迈向“超人”。而脑与机的融合,则易使主体陷于自我认同困境,造成身心混乱,也为赛博脑的实现提供一个实践路径,从而迈向后人类时代。因此,肖教授认为可以对脑机接口技术的应用前景进行展望:在近期未来,可望借其“消除残疾”,即达到治疗的完善阶段;在中期未来,其泛化为一般工具,“以想成事”成为普遍行动方式;在远期未来,脑机的融合促使形成超脑与“超人”,引领人类开启新纪元。

报告最后,与会师生就脑机接口技术所引发的伦理问题进行深入探讨,肖教授对脑机接口伦理问题的独到见解为参与者们提供了深度的思考和启示。王高峰副教授向同学们总结道,在对脑机接口相关伦理问题的研究过程中,应当站在新问题、新思路的立场上,欢迎同学们前往脑机实验室实地调研,避免空谈,在实践中充分结合科大的技术优势。

(科技哲学系 姚明月