您现在的位置:首页 >> 最新动态
科技部房汉廷研究员来校讲学交流
    
          科技部房汉廷研究员来校讲学交流

  根据学校所系结合项目的计划安排,国家科技部科技经费监管服务中心副主任、我校科技哲学部博士生导师房汉廷研究员于12月2日至3日应邀来校讲学。

  12月2日下午,房汉廷教授在人文学院一楼学术报告厅,与科技哲学部老师一起听取了四位科技哲学专业博士生的论文开题报告,并逐一给出点评,同时还提出了富有建设性的建议。开题报告结束之后,作为专业学术交流,由科技哲学部主任徐飞教授主持,房汉廷先生做了题为《科技金融:理论、实践与政策》的学术报告。对科技金融的兴起从理论解析、实践诠释和政策操作三个方面进行了深度解析,并就相关问题与广大师生进行了广泛的互动交流,房老师深入浅出的讲演分析不时赢得大家热烈的掌声。

  12月3日上午,参加完科技哲学专业博士生论文答辩会之后,应朱长飞副校长邀请,在科技处和财务处安排下,由尹登泽校长助理主持,房汉廷研究员面向全校相关业务人员进行了关于国家科技经费管理使用的辅导报告,并就有关科技经费预算、管理及项目验收审计等若干问题,回答了大家的提问,从国家职能管理部门的角度针对大家共同关心的问题给出了指导和建议。包括科技处和财务处领导及工作人员在内的全校相关业务人员听取了辅导报告。

  12月3日下午,按预定计划,房汉廷研究员做客“所系结合专家论坛”,面向全校师生做了题为《TFE模型:创新驱动下的经济增长》的学术报告。他从经济学中的“索洛余值之谜”开始,结合实际,阐述了世界范围内存在过的多个单极经济增长模型,并提出了未来新经济的TFE增长模型,给出了关于TFE增长模型的初步分析与推断,认为“科技创新、金融创新是转变经济发展方式的两个引擎,它们之间能否协调有序运转,至为关键。企业家是这个‘动车组’的驾驭者”。主题报告结束之后,房汉廷老师还就有关问题与听众进行了互动交流,其交叉科学大视野和科技金融新思维引起了在座师生的广泛兴趣。报告由管理学院、人文学院和校友总会主办,科技哲学部承办,“魅力人文-兴业论坛”参与了报告会的协办工作。

  房汉廷研究员的到访交流,是我校所系结合工作的重要组成部分,房老师敬业的工作态度受到师生的一致称赞,各项访问交流工作也得到校领导、有关职能部门的关心、指导和支持,取得了良好的效果。房老师在校期间,人文学院执行院长汤书昆教授,院长助理吕凌峰博士、科技哲学部主任徐飞教授以及相关老师还就学术合作与人才培养同房汉庭进行了广泛的交流,按预定计划,科技部还将陆续有专家应邀来校访问交流。             

  房汉廷研究员,经济学博士,国家科技部科技经费监管服务中心副主任,中国科大兼职教授、博士生导师。主要从事创业风险投资、科技金融和科技财税研究工作。曾先后任职于中国社会科学院、国家发展改革委员会、中国海外集团、科技部中国科技发展战略研究院和科技经费监管服务中心。
安徽省合肥市金寨路96号 中国科学技术大学科技哲学教研部
 邮政编码:230026  TEL:0551-3600744