您现在的位置:首页 >> 本站公告
最新考研问答


针对众多考生的问题,我们整理出一份简明扼要的考研问答,供考生参考: 

问:哪里能找到招生简章? 
答:我校研究生院主页上有详细的招生简章。 

问:科技哲学专业硕士生往年招生名额多少?往年报名人数多少? 
答:每年情况都有变化,首先考虑录取率而不太在意个人兴趣爱好和专业特长来投考的同学,建议您谨慎选择。

问:科技哲学专业硕士生考试参考书有哪些? 
答:请参考我校研究生院的硕士招生简章。 

问:博士生入学考试是开卷还是闭卷? 
答:开卷。可以携带参考书参加考试。 

问:博士生入学考试有参考书么? 

答:原则上不再开列专门应付考试的参考书,也不需要死记硬背的去准备考试,所有考试重在考察考生的综合能力以及对相关专业知识的整体掌握水平。

问:我原来不是科技哲学专业毕业的,请问能否开列一个大概的参考书目清单? 
答:对于应考科技哲学硕士研究生的同学,请参考研究生院招生简章。 
  对于应考科技哲学博士研究生的同学,请注意以下几个方面的知识: 
  一:科学通史(西方科技史和中国科技史) 
  二:科技哲学(西方科学哲学、自然辩证法、科学社会学) 
  三:相关导师要求的方向性知识 

   

  如果您对本专业毫无了解,单凭一时冲动想读博士而报考,建议慎重选择。建议您不妨先给自己一个测试:即通过各种学习途径,看能否在短时间内初步了解科技哲学应该阅读的基本读物有哪些,如果您能大致查明科技哲学的博士研究生报考之前应该具备的基本要求,说明您初步具备报考的可能性;如果您连应该看哪些书,对怎样提高自己相关业务背景知识和能力全然无知又不知所措,建议还是选择更为熟悉的学科领域去投考。

问:报考不同的导师会不会录取机会也不同? 
答:不会。报考所有导师的同学,录取机会一律均等,唯一的尺度是各自的考试成绩。本学位点一直采取全部考生统一尺度考核的录取方法,以保证为所有考生提供公平并且最大的录取机会。 

问:博士生入学考试能不能提供更为详细一些的指导性材料? 
答:如上所述,如果对科技哲学毫无了解,并且也不知道如何去获取相关的入门信息,建议您慎重选择报考。希望对相关专业方向有更精专学习和钻研的同学,可以和导师联系请教。再次说明,根据多年经验,毫无相关专业背景,单凭一时热情投考的考生,基本上都会在首轮笔试竞争中被淘汰,少数进入复试的也会因为缺乏必要的基础知识而处于竞争劣势。


问:外语考试难度大不大? 
答:外语考试为统一命题,硕士和博士的统考都有一定的难度,希望考生高度重视。尤其是专业知识相对较好的同学,不能忽视外语的复习和准备。以前有考生专业考试很好,但因为外语不能过线而被淘汰,非常令人遗憾。 

问:我以前是文科背景,可以报考么? 
答:科技哲学专业是一个文理交叉的学科,文理任何学科专业背景的同学,只要有志学习,都可以在一定积累的基础上报考,对于报考硕士研究生的同学,可以参考我校研究生院主页上指定的参考书。报考博士生的同学也可在参考硕士生参考书的基础上,对科技哲学专业的主要文献进一步学习,进而达到应考条件。

 

问:我毕业的学校名气不够大,到时候会不会影响录取? 
答:我们向往有教无类的教育思想,考核考生的唯一尺度是入学考试的成绩,包括初试和复试,所有考试都由众多专家组成专家组来考核。过往的经验也表明,在录取方面不存在性别、年龄、种族、毕业学校、过往学历等等的歧视现象。实在因为名额不够,无法全部录取,我们也会积极推荐到兄弟院校的相关专业。

 

问:有没有专门的老师负责报考咨询? 
答:找科技哲学专业已经入学的高年级研究生咨询是较好的办法之一,报考博士生的同学也可以多和拟报考的导师联系请教,但如果连看什么书都不清楚的话,最好先搞明白科技哲学研究生的应知应会,对自己做一番评估确定适合报考后再联系导师为宜。 

问:科技哲学专业毕业分配去向如何? 
答:主要去向是高校教师、科研院所和科技管理机构,过去毕业的研究生有考上公务员、考上清华大学博士、博士后、出国留学、加盟新东方教育集团、进入中科院等各种去向。总之,科技哲学是一个适应面非常广阔,符合时代需求的新兴文理交叉专业,也是科大具有理科支持背景的优势文科专业之一。 

问:有没有往年的考试题参考 
答:原则上没有,因为每年命题都会有一定的调整,不提供往年考题可以避免误导考生。但可以介绍考题类型,无外乎以下几类: 

  对于硕士入学考试,由于是闭卷考试,一般会考察基本知识、基本概念、基本原理、主要思想等书本知识,也会考察考生综合分析论述一个问题的能力等。 
  题型大致是名词解释、简答题、论述题、填空、选择、综合论述等等。 

  对于博士入学考试,往往会在一个相对较为宽大的知识背景下,综合考察考生对各方面知识系统运用的能力,换言之,同样一个题目,既可以让有准备有基础的考生感到非常容易回答,可以下笔千言;也可以让没有准备对学科专业毫不了解的考生无从下手,不知如何回答。 
  
  具体题型基本上为论述题或者命题作文为多,也可能有一些知识性的问答题等。 

问:考上贵专业研究生的难度系数是多少? 
答:根据过往的经验,对于认真复习准备的考生,相对具有较高的成功率。报考博士研究生的考生,除仓促上阵,考前毫无准备的同学不可能通过外,凡是认真准备,且外语达标的同学,也大多有机会被录取。过往考研失败的同学无非两类:一是盲目报考,毫无准备,结果可想而知,即使没有竞争,考试分数也不可能过线;二是外语(多数是外语)或专业课知识太少,达不到入学考试的基本要求,尤其是相当一些同学因为外语不过线而不能录取,非常遗憾,希望引起考生注意,此类同学无论投靠什么专业都有同样困难需要克服。 
  
问:贵专业接受保送免研生吗? 
答:接受,请和  wjie@ustc.edu.cn  0551-63600096  汪老师联系。 

安徽省合肥市金寨路96号 中国科学技术大学科技哲学教研部
 邮政编码:230026  TEL:0551-3600744