科技哲学学位点召开研究生培养方案修订工作会议
 您现在的位置:首页 >> 最新动态
科技哲学学位点召开研究生培养方案修订工作会议

115日下午,科技哲学部研究生培养方案修订工作会议在东区人文与社会科学学院101会议室举行。会议由科技哲学部主任徐飞教授主持,周荣庭教授、史玉民教授、孔燕教授等9位教师参加了会议。

王高峰老师介绍了本次学校对研究生培养方案修定的指导意见,大家对科技哲学专业的研究生培养工作进行了回顾,在总结学位点研究生培养的成绩和经验基础上,重点探讨了目前科技哲学专业研究生培养方案在课程设计、研究方向设置以及过程管理等方面的不足及可能的改进之处。

会议认为,随着时代的发展进步,科技哲学专业研究生的本科学术背景已发生很大变化,科技哲学作为典型的文理交叉学科,尤其是在学校积极推进“新文科:科技+人文”的发展背景下,科技哲学专业的研究生培养有必要进一步突出哲学与科技的交叉融合,加强研究生在哲学与自然科学两个方面系统的专业训练,为后续的专业研究打下坚实的知识基础。会议还就研究生毕业发表论文的具体要求、选修课和必修课设置的比例等过程管理问题进行了讨论,在达成初步共识的基础上,后续修订工作将通过持续的在线交流逐步完善。

会议务实高效完成预定工作计划,明确了研究生培养方案的修改目标和工作规划,为科技哲学专业研究生培养计划的修订工作打下了坚实的基础。 (图文供稿:科技哲学部汪琛)




安徽省合肥市金寨路96号 中国科学技术大学科技哲学教研部
 邮政编码:230026  TEL:0551-63600096