东北大学陈凡教授与我院师生畅谈技术哲学
东北大学陈凡教授与我院师生畅谈技术哲学
发布时间:2019-05-22 来源:科技哲学教研部

2019519日,参加我校“科技人文发展专家咨询会”的科技哲学专家,中国自然辩证法研究会副理事长、东北大学哲学系陈凡教授,应邀为我院师生作了题为“面向21世纪的技术哲学”的学术报告。

陈凡教授对我校召开的“科技人文发展专家咨询会给予了充分肯定和赞赏,表示中国科大作为著名的理工科高校,探索科技人文的研究和发展在国内理工类高校中具有独创性,希望我校在已有的学科建设基础上再创新的辉煌。

学术报告以教授自己的求学和实践经历为例,和大家分享了科技哲学领域文理交叉的一般规律,又追溯了技术哲学在我国的起源与发展,详细介绍了国外技术哲学的发展历程,从1877年技术哲学的奠基人卡普(E. Kapp)出版《技术哲学纲要》开始,到马克思主义的技术观、海德格尔和费恩伯格、再到最新的荷兰学派,对技术哲学发展的主要流派和思想进行了系统的梳理和介绍。

对于技术哲学的未来发展,陈凡教授阐述了技术哲学的传统反思与理论转向,指出技术哲学应当面向社会。技术哲学研究者应当立足中国实际问题,拓展全球化视野。基于传统文化中的技术哲学思想和马克思主义的技术观,结合西方思想中的合理内核,将技术哲学研究从本土化走向国际化,最终实现中国化。

报告在热烈的互动答疑中进入高潮,陈凡教授就同学们关心的学科规训等问题给予了解答,陈凡教授提出技术哲学的研究应以问题为导向,不能因学科划界而被束缚,不同学科和专业应交叉协作,对当代技术发展面临的重大问题进行研究。

陈凡教授以渊博的知识、精炼的语言为大家呈现了国内外技术哲学发展的整体框架,使大家对技术哲学又有了清晰的认识和了解,拓展了学科视野,也为中国科大“科技人文”的创新建设与发展提供了有益的启示。

(人文与社会科学学院 科技哲学教研部)