张效初 教授
张效初 教授
发布时间:2017-09-18 来源:科技哲学教研部

张效初 男,现为中国科学技术大学生命科学学院、人文与社会科学学院教授、博导。张效初教授2010年获科学院人才计划(2012年择优通过)后到中国科学技术大学生命科学院认知神经心理学实验室担任PI工作。并担任Frontier in Psychology (IF=2.6, GAE), Frontier in Human Neuroscience (IF=3.6, GAE),《心理学进展》编委和多个国际顶级杂志审稿工作。目前为中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会副理事长,中国心理学会情绪与健康心理专业委员会委员,中国神经科学学会认知神经生物学分会委员,安徽戒毒康复研究协会副会长,安徽省社会心理学会副会长(社会认知研究专业委员会主任)。其研究成果发表在Biological Psychiatry, Journal of Neuroscience, Neuroimage, Human Brain Mapping, Scientific Reports等国际一流杂志上。

主要研究方向为:1)认知障碍/精神疾病的神经机制:如药物依赖及网络游戏成瘾等;2)科技发展对人类高级认知功能影响的神经机制:如情绪、决策、爱情等;3)探索非药物技术在成瘾及其他精神或神经类疾病治疗中的应用及其神经机制:如神经信号实时反馈、tDCS、认知心理疗法等。

联系方式:zxcustc@ustc.edu.cn