中国科大研究生教育创新计划--“科技与人文”研究生学术论坛开幕
发布时间:2012-01-04 来源:科技哲学教研部
中国科大研究生创新教育计划
“科技与人文”研究生学术论坛开幕

2009年10月15日下午,由校研究生院主办,人文学院科技哲学部承办的中国科学技术大学研究生教育创新计划——“科技与人文”研究生学术论坛正式开幕并举行了首场报告会。
       校研究生院刘海清老师、人文学院副院长胡化凯教授、科技哲学部主任徐飞教授、刘仲林教授、史玉民教授等出席了开幕式,包括科技哲学部在内的全校感兴趣的老师和同学参加了开幕式和本次论坛。开幕式由科技哲学部孙启贵博士主持。
       开幕式中,刘海清老师受研究生院领导委托发表讲话,祝贺“科技与人文”研究生学术论坛成功举办,鼓励广大研究生充分利用论坛提供的机会,扩大知识面,增进交流,努力提高自身能力和学术研究水平。
        科技哲学部主任徐飞教授代表承办单位致辞,介绍了“科技与人文”学术论坛的基本宗旨:这是一个持续一学期的系列论坛活动,欢迎全校感兴趣的师生特别是研究生能积极参与,将每两周一次的学术研讨变为科大校园学术生活的一个常态,为创造具有科大特色的校园文化而努力。论坛项目负责人孙启贵博士简要介绍了“科技与文化”学术论坛的设计构想、运作模式和时间安排。论坛原则上每两周进行一次,每次由一名教授做主题演讲,若干名研究生做学术报告,同时进行互动交流与专家点评,也可以根据需要开设专题论坛,论坛随时对感兴趣师生开放,接受报名,联系邮箱:wangneng@mail.ustc.edu.cn;本学期论坛初步安排请见:http://sts.ustc.edu.cn/zh_CN/article/5f/4abb3026/。
        简短朴实的开幕式后,学术论坛正式拉开帷幕, 进行了“科技与文化”研究生学术论坛的首场报告会。刘仲林教授就《2008年交叉科学新进展》进行了主题演讲,博士研究生简红江同学报告的题目是《略论“天人互动和谐”在中国现代化中的基础地位》,硕士研究生江瑶同学就《中西方创造教育比较初探》进行了报告。报告期间,广大老师和同学与报告人之间进行了精彩的互动和交流。
        最后,人文学院副院长胡化凯教授对本次论坛作了综合点评,希望大家能不断总结经验,使论坛成为研究生创新教育的第二课堂。