科技史与科技哲学发展史
发布时间:2012-01-04 来源:科技哲学教研部

——兼论三次技术革命

吕 庠
                                 (齐齐哈尔大学人文学院,黑龙江齐齐哈尔161006)

[关键词]科学技术;生产力;动力

[摘要]世界近、现代史,既是一种生产方式变革为另一种生产方式的生产发展史,是一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争史,也是一种科学活动形态取代另一种科学活动形态的科学进步史。因此,历史唯物主义应当阐明人类科学活动最一般的发展规律。科学技术是第一生产力,它对社会的影响是巨大的,历史唯物主义应当把科学技术发展史作为社会发展的重要内容来研究;所以,科学技术发展史应当是世界近、现代史教学和研究的重要内容。