徐 飞 : 生病使人进步
 您现在的位置:首页 >> 文化论坛 >> 文化随笔
徐 飞 : 生病使人进步

                                                            生病使人进步
                     
                                                                      徐飞

         你生病了吗?如果是的,那么恭喜你。 
         你这个人讲话怎么这么难听?
         难听,那是因为你着急,慢慢听就好听了。如果不生病,你怕是连听别人说话的时间都没呢。忙啊。这下好了,你终于病了。
        你一直以为自己很牛,勤劳勇敢,无所不能,花样年华,魅力四射。可未曾想到,这一回仅仅是因为牙疼,就让你坐卧不宁,寝食难安。原来,也许你可以统帅千军,叱咤风云,一旦病倒,就不得不乖乖听任护士姑娘的摆布,连自己的身体都指挥不动;原来,你面对镜头,风情万种,一旦病倒,五官扭曲,哼哼唧唧,全脱了人形。这是一夜之间的变化么?
        检查结果出来了,龋齿、或者结石、或者急性阑尾炎或者其他等等。
你很愤怒,又很无奈。那么一点小小的异物,竟然就闹的满嘴肿胀;那么一颗看上去很美的小石头,居然就差点要了你的性命;那么一个“没它也能活”的阑尾,愣是让你终生记住,这个世界,没什么可以被彻底忽略。
        你原来一直以为自己很重要,有很多名号,还有很多朋友,更有很多工作。每天,你都忙的不可开交,仿佛这个世界没有你的这份忙碌就不得了。
你病了,病得躺在床上,打着点滴,啥也不能干。
        第二天,太阳照样升起,天气也不会像电影里那样,因为你生病就狂风大作、暴雨滂沱;世界照样的喧嚣或平静,晚间新闻到时候照样开播,并没有报道你生病的消息,甚至你的家人多数也还照样要去上班干活……
        终于,你有些明白,自己究竟是谁?这个世界本来就没有你,也可以继续没有你。你的重要都是自许的。因为有了你,总要让你觉得在这个世界上不显得那么多余,于是大家都说你重要;渐渐的你还当了真,也觉得自己很重要,重要到天天都觉得很累,要为财富呕心,要为功名沥血,更要为人民服务,甚至就忘了,你也是人民之一。当然,你更可能是当红明星,万一没有你,许多电影就没法拍,许多电视就没人看,可当你真的病倒,开始,娱乐花边多了爆炒的头条,渐渐的,新人辈出,你终于被忘记。歌词唱得好,从来只有新人笑,没人知道旧人哭,而你连哭的心思都没了,只是在为健康祈祷。
        大病初愈。你惊喜异常,好比冰海沉船又被捞起,濒临绝境重获生命。于是,你有些明白,这个世界有许多你忽视的好东西,虽然就在身边,却没被你发现;这个世界有许多对你最为重要的东西,一直不作声,却老被你忽略。从前,你总以为小草很渺小,所以就践踏;大树很荫凉,所以就投靠。
        当病痛来临的时候,一切的重要都会离你而去,包括生命本身。你再也没有“挥一挥手不带走一片云彩”的潇洒,而要哀求医生“打一针吧,吃点药吧”“想想办法,想想办法”。 
        你甚至有些羡慕不远处随地遍是,随风摇曳的快乐小草。
        所以,要恭喜你,你终于病了。没人能教得了你的人生一课,这下补齐了。于是,你显得比往日从容,比过去浪漫,比以往更有趣味,比从前更富爱心。你的脸上少了几分狂傲肃杀,多了几分宽容和悦。你开始关注弱小的东西,开始主动和街边卖草莓的老农聊天。
        你开始懂得珍惜,你不再大话连篇坑蒙拐骗,你不再自作聪明欺诈离间。
你来到人世间本来只是一个偶然事件,你能够活到今天更是莫大的幸运,多少危险天天都在你的周围盘旋,甚至走路都会把脚崴了,而你还觉得有一个灿烂的未来,并不惜为此终日惶惶劳碌奔忙。这一回,你身体内部的一次不协调,就让你死去活来,你开始懂得生命的转瞬即逝,个人的微不足道,自然的无限奇妙,曾经的愚蠢徒劳。
        看到你的进步,大家都很高兴。你进步了,人类就进步了,我们也都会跟着你一起进步。
        怎么怎么这病刚好,你就又来劲儿啦。嗯,看来,一堂课你还学不到家,你还要生病。生大病。
        不过,再怎么着,都别病的太狠,好比人生的进步,总要慢慢来。病得太狠,回不了头,进步虽然一步到位,可你想犯点可爱的小错误都没了机会,只有待在小木盒里,等着别人进步。
        即便如此,也别急,耐心等着,早晚大家还会和你共同进步。

安徽省合肥市金寨路96号 中国科学技术大学科技哲学教研部
 邮政编码:230026  TEL:0551-63600096