中国科大2008年研究生招生简章(硕士)
 您现在的位置:首页 >> 招生信息
中国科大2008年研究生招生简章(硕士)

硕士研究生报考须知:
  一、中国科学技术大学2008年拟招收攻读硕士学位研究生2300名,其中计划外硕士研究生700名。各专业招生计划表中所列招生人数仅供参考,在教育部正式下达招生规模数后,将作适当调整。
  二、以同等学力资格报考的考生,须在国家核心期刊上发表一篇以上(含一篇)与所报考专业相关的学术论文(署名前2位)。通过初试后,须加试两门本科专业基础课。我校接受以同等学力资格报考硕士学位研究生的考生范围:①国家承认学历的大专毕业生,毕业后2年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或者2年以上;②国家承认学历的本科结业生;③专升本应届本科毕业生;④成人高校应届本科毕业生。
  三、我校有MBA工商管理专业学位授予权,2008年拟招收340名。考试地点在中国科学技术大学。
  四、合肥智能机械研究所(隶属中国科学院合肥物质科学研究院)的研究生教育已整合到我校,该所各专业的研究生招生计划、考试科目列入本招生简章。
  五、相关招生细节,请访问我校研究生院网页:http://gradschool.ustc.edu.cn
  六、需购买有关参考书者请直接与我校出版社联系。电话:0551-3607380
  七、我校研究生招生有关参考数据:2007年共招收硕士研究生2130名,其中本校应届生源375名,占招生总量的17.6%;其他生源1755名,占招生总量的82.4%。共接收校内外推荐免试研究生472名,占招生总量的22.2%。
 
博士研究生报考须知:

  一、中国科学技术大学2008年拟招收攻读博士学位研究生850名。各专业招生计划表中所列招生人数仅供参考,在教育部正式下达招生规模数后,将作适当调整。
  二、我校2008年招收的攻读博士学位研究生按入学方式可分四类,即①本科毕业直接攻博、②本校硕博连读转博、③本校优秀硕士生提前攻博、④公开招考博士研究生。请准备以公开招考方式报考我校博士研究生的考生务必与拟报考导师取得联系,确认该导师2008年有招收公开招考博士生计划。
  三、报名时间:2007年10月22日至2007年12月21日;考试时间(仅适用于公开招考考生):2008年4月12日至13日;入学时间:2008年9月。
  四、报考条件(仅适用于公开招考考生):品德良好,身体健康,年龄一般不超过45岁的应届毕业硕士或往届毕业硕士。
  五、报名手续:
  1. 各类考生均须到我校研究生院网页:http://gradschool.ustc.edu.cn 的博士报名系统注册、下载报名表填写。报名表、硕士学位证书复印件(仅适用于往届毕业硕士考生)及报名费于2007年12月30日前(邮戳为准)寄送至我校研究生院招生办公室。考生在报名表中应如实填写现学习或工作单位,否则视为无效报名。
  2. 公开招考考生在考试前一周内到我校研究生院招生办公室交验硕士学位证书原件(应届毕业硕士须交验研究生证),领取准考证。
  六、外语考试为公共英语考试,专业考试分为笔试和面试。笔试专业课两门,实行开卷考试。面试(包括英语听力)在笔试后进行,面试的具体时间、地点等事宜请考生届时与所报考的院系(室)联系。
  七、相关招生细节,请访问我校研究生院网页。

                                          研究生招生简章

 
您关注的相关报考信息如下:
院系代码: 105
院系名称: 科技哲学教学研究部
专业代码: 010108
专业名称: 科学技术哲学
研究方向代码 研究方向名称
01 科学思想与文化研究
02 科学技术与社会研究
03 科技政策与科技管理研究
04 交叉科学与新学科研究
本专业考试科目:
以下为第 1 组考试科目,共有 1 组考试科目,可任选一组
序号 科目代码 科目名称 参考书目 覆盖范围
1 101 政治理论 全国统考 全国统考
2 201 英语 全国统考 全国统考
3 303 数学三 全国统考 全国统考
3 618 议论文写作 《自然辩证法原理》 栾玉广 中国科大出版社《自然科学发展简史》潘永祥 北京大学出版社 以科技哲学涉及的领域为范围,命题作文,主要考核考生运用所学知识分析问题的理论思辩水平和论述表达能力
3 634 科技通史 《自然科学发展简史》潘永祥 北京大学出版社 中西科技史基本内容,重要科学史事件、著作、人物思想及其述评
4 834 科学技术哲学 《自然辩证法原理》 栾玉广 中国科大出版社 自然观、科技观、方法论、西方科学哲学基础知识、科技哲学实证问题分析

 

安徽省合肥市金寨路96号 中国科学技术大学科技哲学教研部
 邮政编码:230026  TEL:0551-63600096